RESTAURANT SCOLAIRE « LA CANT’IZÉENNE »
27 mars 2018
Chaque jour d’école, le restaurant municipal accueille en moyenne 220 enfants des deux établissements scolaires.
Le restaurant scolaire se trouve au 6 rue des Ecoles.
Deux services sont organisés :
Le 1er service se déroule à 11h50 pour les enfants de la maternelle au CP. Les enfants de petite et moyenne section sont servis à table dans la « petite » salle du restaurant, ceux de grande section et de CP sont dans la « grande » salle du restaurant.
Depuis 2020, une attention particulière est portée aux enfants ayant des besoins spécifiques, un agent leur est dédié et les accueille dans un espace du restaurant spécialement aménagé.
Depuis 2021, la CAF d’Ille et Vilaine soutient cette action via le versement d’une subvention correspondant à 50 % du coût de l’agent.
Le 2ndservice se déroule à 12h30, pour les enfants du CE1 au CM2, ils déjeunent dans la grande salle du restaurant en utilisant le self.
Pendant les vacances et le mercredi, ce sont les enfants de l’accueil de loisirs qui viennent y prendre leur repas.
Contact du responsable du restaurant scolaire : 02 99 49 99 89
Inscriptions
Pour inscrire votre enfant à la cantine, il faut au préalable compléter les renseignements nécessaires sur le Portail Familles et prendre connaissance du règlement intérieur en vigueur : RI_restaurantscolaire
Menus :
Menu du 12 au 15 novembre 2024
Tarifs à compter du 04 septembre 2023 (Délibération 2023-039 du 21 juin 2023) :
♦ Repas enfant des écoles et du centre de loisirs 4,00 €
♦ Repas enfant (hors commune) 4,30 €
♦ Repas enfant non réservé (commune ou hors commune) prix du repas + pénalité de 0.50€
♦ Repas adulte personnel communal 4,10 €
♦ Repas adulte autre, enseignants et personnel communal (hors cantine) 6,70 €
Des produits de qualité et des repas cuisinés sur place
La préparation des repas est réalisée chaque matin par Vincent et Isabelle au restaurant scolaire.
Les menus sont établis dans le respect de la réglementation et des recommandations nationales relatives à la nutrition en restauration scolaire.
L’objectif est de garantir l’équilibre nutritionnel et la diversité au sein des menus, d’éduquer au goût, à la découverte et de partager un moment de plaisir.
Les achats sont gérés directement par le responsable du restaurant en privilégiant les circuits courts et les producteurs locaux :
Liste producteurs locaux et circuits courts
Développement du goût et apprentissage
Afin d’éveiller les sens et la curiosité des enfants, de nouveaux plats sont régulièrement introduits dans les menus et l’accent est mis sur le fait maison !
Des repas à thème sont régulièrement proposées au sein du restaurant :
Septembre : animation sur les fruits (prunes et raisins) organisée par un intervenant, du 14 au 18 Octobre : semaine du goût « les légumes secs », Novembre : menu asiatique, Décembre : repas de Noël, Janvier : galette des rois et Etats-Unis, Février : la chandeleur, Mars : repas créole, Avril : l’Alsace, Mai : la Bretagne, Juin : le Pays Basque.
Depuis quelques années, afin de sensibiliser les enfants à la réduction des déchets, le restaurant scolaire dispose d’un espace de tri et un défi hebdomadaire est proposé aux enfants.
A la fin du repas, chaque enfant rapporte son plateau et procède lui-même avec l’aide d’un agent au tri en séparant les différents déchets : plastiques, organiques…
A la fin de chaque service, les déchets sont pesés et le poids est affiché.
Si en fin de semaine, le poids total ne dépasse pas le seuil fixé, le défi est réussi et les enfants peuvent participer au choix d’un menu.
Allergie alimentaire
Vous trouverez ci-dessous la liste ADO – Allergènes à Déclaration Obligatoire :
Liste Allergène à Déclaration Obligatoire
En cas de demande particulière, veuillez contacter le restaurant scolaire au 02 99 49 99 89.
Conseil de cantine
Le conseil de cantine, mis en place en septembre 2011, est une instance consultative et d’échanges sur le fonctionnement du restaurant scolaire. L’idée principale est d’associer à la vie de l’établissement les élèves ainsi que tous les acteurs concernés : élus, enseignants, parents d’élèves. Différents sujets sont ainsi abordés : la fréquentation, les repas, le gaspillage alimentaire, la loi EGAlim… Lors de la dernière partie de réunion, la parole est laissée aux enfants.