Agriculture
9 novembre 2018
L’Ille-et-Vilaine est le premier département français pour la production de lait et de veaux de boucherie. C’est aussi le troisième pour la production de choux-fleurs.
Même si l’élevage prédomine (bovin, porcin, volaille…), l’agriculture locale se diversifie vers d’autres productions : le maraîchage, les plantes aromatiques et médicinales…
En 2010, le département comptait 9 630 exploitations contre 14 757 en 2000, installées sur une surface agricole utile (SAU) de 63 ha en moyenne.
Toujours en 2010, le secteur agricole et les industries agroalimentaires d’Ille-et-Vilaine employaient 15 141 personnes – soit 8 % des emplois du département.
Val d’Izé
En 2017, dans le cadre de la révision du Plan Local d’Urbanisme, la commune a confié à la Chambre d’Agriculture le soin de réaliser un diagnostic destiné à une prise en compte renforcée de l’activité agricole dans l’aménagement du territoire communal.
Sur 47 exploitations implantées sur la commune, 43 ont participé à ce diagnostic agricole.
Vous trouverez ci-après le document établi sur la base des réponses transmises.